terça-feira, 2 de agosto de 2011

Comidinhas

O turista tem duas opções para comer: ou procura o óbvio (quando é possível encontrar) ou escolhe um prato típico. A Vaninha prefere não arriscar: se o prato vier acompanhado de uma foto no cardápio, ótimo, se não, é melhor garantir a refeição com massas e sanduíches. Eu, por outro lado, gosto é de experimentar os pratos de cada local. Como não trouxemos nenhum guia para nos ajudar na escolha das comidas, cada refeição pode ocasionar surpresas, às vezes não muito agradáveis.

Como vocês podem imaginar, em Portugal a culinária é muito boa. Nos fartamos de comer o bacalhau tão famoso. Essa alegria acabou quando chegamos a Londres. Primeiro porque o prato típico deles é batata frita com peixe frito. Como queria novas experiências, pedíamos sempre algum prato deles e víamos no que ia dar. Eles abusam na pimenta e nas frituras, e nós bebíamos o que dava para aliviar o ardido na boca.

Uma situação engraçada ocorreu em um dia em que estávamos cheios de fome e no meio de uma visita a uma igreja enorme. Para não termos de sair e voltar depois, resolvemos almoçar em um restaurante que ficava lá dentro mesmo. O problema era que o restaurante era chique e caro. A Vaninha perguntou para a garçonete sobre um prato no qual a carne principal era Lamb e a garçonete depois de muito tentar explicar fez um “béééé. Aproveitamos a boa vontade dela e perguntamos também se dava para dividir o prato. Ela respondeu que sim. Bem, dividir dava, só faltou ela nos informar que não ia nem tampar o buraco do dente. Tivemos que comer devagar para enganar o estômago e o bolso, porque acabou saindo caro e só adiou a fome.

Já na França, estamos com mais dificuldade para escolhermos os pratos. Todas as vezes que nos deparamos com um cardápio é um Deus nos acuda. Somos sabedores que a culinária francesa é uma das mais premiadas do mundo, mas, vou te contar uma coisa, é difícil pedir. Você sabe o que é um raclette, ou um tartiflette, ou o kik ar fars, ou quem sabe um bouillabaisse, ou por fim o cassoulet? Além disso, os franceses sempre deixam as informações pela metade e as características dos pratos não são faladas no menu. Eles chamam as comidas por nomes nunca dantes imaginados e você escolhe torcendo para dar certo.

No primeiro dia em Paris, fomos a um restaurante a beira do Sena. Enquanto eu pedi um tal de tartare, a Vaninha, mais tradicional, ficou com um risoto. Quando chegaram os pratos, a surpresa: o meu prato era um bolo arrumadinho (igual arroz do giraffas) de carne crua com umas salsinhas e umas batatas fritas pra lá de passadas. Quem quiser dar uma espiadinha na culinária requintada veja a foto:

Por outro lado, quando acertamos na escolha do prato, acabamos por comer muito pouco. Os franceses devem ser o povo que menos engorda no mundo. A comida é cheia de pratos: entrada, prato principal, sobremesa, café... Só que tudo em pequenas porções. Ontem comi um prato de vitela composto de dois pedacinhos bem pequenininhos de carne acompanhado de uns fiapos de uma vagem magricela, que eu comi ontem. Estava muito bom, mas em 2 horas estava com fome de novo.

O que será que nos espera na Alemanha e na Turquia?

2 comentários:

Rafa Leite disse...

kkkkkkkkkkkkkk

Ramon, você é uma figura! Estou morrendo de rir aqui!!!

Esse prato está parecendo ceviche (comida peruana).

É parecido???!!!!!

Eu também sou igual a você. Sempre quero experimentar os pratos típicos.... já me dei muito mal tb!!!Rs

Ramon disse...

Rafa,

Nunca comi ceviche, mas como eu estou nas experimentacoes, quem sabe quando chegar nao experimento....

Mas, falando do bendito, nao é que tava temperadinho.....rs